понедельник, 25 февраля 2019 г.

Летние воспоминания: Витебск и Могилёв 2018

    Всем привет! Обещала не пропадать, а, в итоге, всё равно пропала. 😅
    Но у меня готово видео, поэтому могу показать два альбомчика-двойняшки про наши летние однодневные вылазки в Могилёв и в Витебск. Предлагаю и вам прогуляться по их улицам, подышать свежим воздухом и насладиться летним солнцем😊
    Начнём с видео, а потом я покажу вам все детальки и расскажу про эти прекрасные города.
     Вот они, мои фетровые красавцы (кстати, крошки размером 10х10 см), сделанные совсем без скрапбумаги: только акварель, штампы, краски, калька и пайетки.
    Витебск. Город был основан в 974 году и является вторым древнейшим городом Беларуси, а также четвёртым по численности населения. 
    Когда мы приехали и поставили машину на зарядку, было так жарко, что мы зашли в первый же МакДональдс, чтобы освежиться. Ну а потом уже отправились искать...
    ...витебский амфитеатр, где проходит музыкальный фестиваль "Славянский Базар". Вот там я и нашла надпись "Витебск". У меня скоро коллекция фото с такими буквами будет, уже есть 4 штуки из разных мест😁
    В альбоме есть кармашки, чтобы вместилось больше фото. Здесь, например, облисполком, а с другой стороны - музей "Духовский круглик". Это реконструкция башни Нижнего замка, который стоял тут в Средние века.
    Ну и сам амфитеатр, естественно. Было всё закрыто, так как сезон уже завершился, но мы побродили кругом, позаглядывали, куда смогли😅😆
    Рядом с амфитеатром есть "Аллея славы" и также статуя "Бродячий музыкант" или "Уличный клоун". Говорят, если дотронуться до гармони, то целый день вас будет окружать хорошее настроение. Если дотронуться до лапы собачки - это к удаче, а если к носу клоуна - к любви. А ещё у клоуна в заднем кармане есть банкноты - притронуться к ним, это, естественно, к деньгам.
    Понравился мне памятник витебскому великану Фёдору Махнову. Он считается самым высоким человеком в мире, сведения разные, но рост его был что-то около 239-285 см. Его стопа равнялась 51 см, длина ладони - 31 см. А весил он 182 кг. Ого-го-го мужчина! Он выступал в цирке, ездил по Европе. Умер в 34 года, предположительно от заболевания лёгких, но существует и версия, что его отравили. 
    Статуя из бронзы высотой 312 см.
  Витебск возник на берегах Западной Двины и её притока Витьбы, от которого и получил название. 
   Когда мы уже прилично нагулялись и спокойно бродили по пешеходной улице, нам вручили по "Палпи", у них проходила какая-то рекламная акция, что стало приятным завершением поездки.😋 
    А ещё я купила открытку с видом Витебска, всё пыталась понять, где и с какого же ракурса она рисовалась😆
   Витебск больше понравился моему мужу, особенно ему понравилось, что дорожная часть  (две полосы) разделена много где аллеями с деревьями и скамейками. То есть, ты вроде бы находишься посреди оживлённой дорожной полосы, но в то же время можешь уединиться  и расслабиться среди деревьев. Мне показался Витебск очень высоким, возвышающимся над тобой и, немного, давящим за счёт этого. Но, в целом, день был прекрасный, и оставил только приятные воспоминания.
    А следующей поездкой стал Могилёв, в котором я раньше не бывала. Мне он понравился больше, возможно, потому что более приближен к европейским городкам, что ли. 
    Нам очень повезло с погодой, потому что, выезжая, мы даже не глянули толком прогноз погоды, и по пути попали в ооочень сильный ливень. Но в самом городе светило солнце, а дождь был только когда мы находились в ратуше на экскурсии.
   В Могилёве самая длинная пешеходная улица в Беларуси - 1,5 км. А встречает вас в её начале единственный в мире памятник Звездочёту на площади Звёзд. Памятник - это солнечные часы: стрелка-указатель - телескоп, а вокруг, в качестве цифр, стулья со знаками зодиака.  
    Пройдя по пешеходке, мы направились в Ратушу. Я, по пути, прочитала, что здесь есть бинокль, необычные часы и робот-трубач.
    Но сперва мы осмотрели экспозицию про историю города, и я пожалела, что мы, всё-таки, не согласились на экскурсовода, потому что без него было скучно и непонятно. 
    Но на башню нас водил харизматичный "смотритель часов", с ним было интересно. В башне обитает робот-трубач Могислав ("тот, кто славит Могилёв"), он трижды в сутки с балкона исполняет городские фанфары. Мы специально вечером перед отъездом вернулись на площадь, чтобы на это посмотреть.
    Уникальные башенные часы неповторимы. Каждая деталь была специально создана для данного предмета, за редким исключением. Например, маятник - это лыжная палка, один механизм заводит ручка от швейной машинки, а другой - от токарного станка. На одном из циферблатов стрелка совершит полный оборот лишь за 500 лет! В год она сдвигается на 2,6 мм. Сам циферблат - "диск памяти": на нём выгравированы все важные для истории города даты. А на диске, отвечающем за бой часов - имена создателей часов.  
    Когда мы поднялись на башню, мы выяснили, что шёл дождь. Но, пока нам показывали и рассказывали всё про часы и про Могислава, он прекратился, и мы смогли выйти на балкон и посмотреть на город в бинокль.





   Недалеко от ратуши есть необычный подземный переход - на его стенах огромные фото того, каким был город раньше, и как он со временем преобразовывался.
         А вот и вторая надпись в мою коллекцию😉
   В Могилёве есть много статуй и памятников: Маленький Принц, поливающий розу; львёнок Лёва, разговаривающий по мобильному с мамой из Африки. 
    Возле театра - Дама с собачкой. Кстати, создавалась она не по вдохновению чеховской героиней. Автор думал о Н.Гончаровой, а уже потом решил добавить собачку ей в компанию.
    Когда я делала первый альбом, я вдохновлялась мастер-классом Оли Котляровой, и решила также использовать её "фишку" датирования альбомов.
    А вот закулисье съёмок и любопытный мокрый нос😂😸
   Надеюсь, вам было интересно, и я не сильно вас утомила😃
   Покажусь в следующих заданиях:
    Буду рада всем вашим комментариям, советам и критике.
    Хорошего вам настроения и до скорых встреч😉

12 комментариев:

  1. Отличное виртуальное путешествие, спасибо, Татьяна! Я тоже училась на курсах Оли Котляровой, познавала ее легкость и простоту. Спасибо за участие в задании Арт-Кладовой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. Надеюсь, не заскучали, рассматривая длинный пост=) Мне близок стиль Оли, в последнее время так и хочется творить, используя минимум материалов.

      Удалить
  2. Классно получилось, настоящий скрап. Фото и подробное описание, всё это будет так интересно разглядывать раз за разом.
    Спасибо за участие в задании блога Арт-Кладовая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Да, пока писала пост - опиралась на альбомчики, пересматривала их, перечитывала и получила море удовольствия, снова окунулась в те дни=)

      Удалить
  3. Здоровский! Просто и памятно! Спасибо От Арт Кладовая!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты, какая хорошая идея! Эти миники просто прелестны и хранят в себе столько чудесных воспоминаний! Спасибо от Избушки Бабы Яги за участие в нашем задании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Очень приятно читать такие отзывы=)
      Планирую ещё продолжать серию, когда съездим в другие областные центры.

      Удалить
  5. Очень интересно рассматривать ваш альбом, так и хочется взять ближе и почитать все внимательно) И такие уютные и милые фетровые обложки! Спасибо за участие в нашем задании от блога Арт-кладовая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое! Сама их обожаю, и вправду уютные вышли=)

      Удалить
  6. Какие уютные малыши! Настоящий скрапбукинг - любовно оформленные воспоминания! Спасибо за участие в задании от СкрапШтампинг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Да, мне кажется, это то, что является главной задачей скрап - хранить воспоминания=)

      Удалить